Детская кровать своими руками: двухъярусная модель

Опубликовано: 03.09.2018

видео Детская кровать своими руками: двухъярусная модель

Детская кровать | DIY Children's bed

Кровать — это конструкция, без которой не обойтись в любой спальне. Она должна быть удобной и безопасной. Особенно важно правильно выбрать модель для ребенка, тут предъявляются совершенно другие требования. Сложно подобрать кровать, если в доме двое и больше детей. Модель должна быть не только удобной, но и компактной. Купить подходящую мебель не всегда получается, то цена не устраивает, то качество. В таком случае легко изготавливается детская кровать своими руками. Если детей двое, им отлично подойдет удобная двухъярусная модель, собранная из натурального дерева и влагостойкой фанеры.



Изображение 1. Схема двухъярусной кровати с размерами.

В небольшой комнате ее можно установить в углу, при этом разные ярусы будут располагаться по разным стенам. В итоге получится красивая и прочная угловая модель. Под первым ярусом можно расположить ящики для постельного белья и игрушек, небольшие выдвижные тумбочки лучше разместить в виде вертикальных секций рядом с лестницей. Пример приведен на рисунке ИЗОБР. 1.


Двухъярусная детская кроватка своими руками. Часть 1. Сборка.

Двухъярусная кровать: спецификация материалов

Чтобы сделать двухъярусную кровать своими руками , необходимо приготовить целый список материалов.

Вертикальная секция:

2 боковые стенки из фанеры (1,9*45,1*124,5 см); 2 штуки на днище из фанеры (1,9*44,5*101 см); фанерная задняя стенка (0,6*101*124,5 см); консоль из натурального массива дерева (3,2*3,8*44,5 см) — 8 шт; поперечины — 4 шт; нижняя планка; 2 стойки (1,9*5,1*92,7 см).

Нижняя кровать:


Двухъярусная кровать своими руками. Сборка лежака. Часть 4.

Изображение 2. Схема сборки ящиков.

фанерное изножье, изголовье (1,9*40*78,1 см); фанерный бортик (1,9*40*190,5 см); опора (1,9*30,5*190,5 см); фанерная платформа под матрас (1,9*99*190,5 см); 6 распорок из фанеры (1,9*3,8*59,7 см); молдинги; длинные и короткие стойки; бортики из древесины.

Верхняя кровать:

изголовье (1,9*18,4*101 см); бортики; опорные доски; изножье (1,9*18,4*102,9 см); фанерное днище (0,6*99,1*237,5 см).

Ящики для нижней кровати (размеры будут зависеть от выбранного варианта ящиков):

фанерное днище — 3 шт.; боковые стенки — 6 шт.; задние стенки — 3 шт.; фанерные боковые стенки — 6 шт.; фасад из цельной древесины — 3 шт.

Лестница, ограждение для лестницы:

боковины; перекладины (3,8*6,4*40,6 см); боковое ограждение с габаритами 1,9*8,9*197,4 см; ограждение внизу с габаритами 1,9*8,9*76,2 см; опоры (3,8*3,8*20,3 см).

Схема двухъярусной кровати со шкафом.

Ящики для вертикальной секции. Необходимо взять такие же материалы, как и для ящиков под нижнюю кровать. Если нет необходимости делать много выдвижных ящиков, то устраивается просто рама для лестницы.

Фурнитура:

финишные гвозди на 38 мм; отделочные гвозди на 8,8 мм; нагели 6,4*32 мм; саморезы на 44 мм (для гипсокартона); боковые направляющие для ящиков. Их число зависит от количества ящиков, для каждого необходимо использовать по 2 комплекта; саморезы с потайными головками на 32 мм и на 89 мм; ручки для ящиков.

Из инструментов будут нужны:

дрель с насадками; пила; молоток; отвертка; строительный уровень; угольник; металлическая линейка; простой карандаш.

Изготовление вертикальной секции

Схема рамы двухъярусной кровати.

Начинать сборку кровати для ребенка необходимо с вертикальной секции. На фальцы днища, края крышки и пазы надо нанести клей ПВА, после чего соединить каркас при помощи гвоздей на 38 мм. На боковые стенки и на заднюю крошку крышки, днища также наносится клей, после чего монтируется задняя стенка.

Теперь можно собирать лицевую раму, для чего берутся стойки, поперечины. Сначала надо высверлить гнезда для нагелей, их диаметр в 6,4 мм. После этого наносится клей, и нагеля устанавливаются в подготовленные гнезда. Рама стягивается трубными зажимами, после чего проверяется ее устойчивость. Надо подождать, когда высохнет ПВА, после чего приступить к креплению рамы.

На передние кромки конструкции вертикальной секции наносится клей, после чего готовая рама крепится финишными гвоздями, они должны идти с шагом в 30,5 см.

Если будут использоваться ящики у лестницы, то необходимо сначала разметить внутреннюю поверхность под направляющие, после чего прикрутить их саморезами. Ящики не являются обязательными, надо учесть потребности ребенка, удобство пользования лестницей и кроватью. Сами ящики собираются просто, от нижних для кровати они будут отличаться только размерами. Один из вариантов сборки ящиков продемонстрирован на рисунке. ИЗОБР. 2

Монтаж нижнего яруса

Схема лестницы двухъярусной кровати.

Теперь можно начать сборку нижней кровати для ребенка. Для этого подготавливаются отдельные элементы, в длинной опоре выбираются пазы и фальцы, они необходимы для крепления. Делается это дрелью с насадками. Молдинг крепится клеем, дополнительно фиксируется отделочными гвоздями на 22 мм к верхней кромке бортика, изножья, изголовья. ПВА наносится на все 4 опоры, после чего они плотно прижимаются попарно. Усилить полученную конструкцию можно саморезами на 32 мм.

Нижняя кровать придвигается к той стене, где она будет находиться. Если есть необходимость, то рама немного правится. Теперь ее можно прикрепить к стойкам, состыковать бортики и изголовье. Окончательно нижняя кровать фиксируется к поверхности стены саморезами на 89 мм. Изножье крепится клеем, гвоздями. После этого оно ставится на пол, оставляется до полного высыхания клеевого состава. Последними крепятся опоры, они сначала прикручиваются к внутренним сторонам изголовья кровати, затем — к изножью. К опорам крепятся направляющие, которые будут необходимы для ящиков.

Монтаж лицевой рамы, платформы

Перед тем как начать собирать верхнюю кровать для ребенка, необходимо установить лицевую раму. Сначала собираются ее боковые стенки с использованием нагелей и гвоздей, проверяется прямоугольность конструкции, для чего можно взять деревянный угольник. Полученная конструкция фиксируется к опорам платформы, опор и изножья уже готовой кровати, дополнительно укрепляется финишными гвоздями. Фанерные распорки надо поставить между уже стоящими опорами, чтобы края находились на одном уровне с нижними и верхними кромками опор. Каждое соединение должно крепиться саморезами на 32 мм.

Сборка кровати второго яруса

Конструкция верхней кровати для ребенка так же проста, как и нижней. Она будет состоять из днища, боковых стенок и распорок, бортиков, платформы для укладки матраса, изножья и изголовья. Сначала надо собрать прямоугольную, поставить три внутренние распорки. Далее прибивается фанерное днище, устанавливаются изножье и изголовье по бокам будущей кровати. Внешний бортик и внутренний, который будет прилегать к стене, приклеиваются, затем дополнительно фиксируются саморезами. Когда основная часть готова, можно повторно проверить устойчивость всей конструкции и прибить фанерную платформу.

Монтаж лестницы

Лестница для кровати будет располагаться сбоку, она должна быть надежной и очень удобной, так как именно по ней ребенок будет забираться наверх. Для изготовления лестницы своими руками необходимо приготовить две боковины и бруски для ступенек. Сначала надо боковины приложить одна к другой, после чего вырезать пазы для будущих ступенек. Расположение пазов должно в точности совпадать, рекомендуемый шаг составляет 20,3 см, но все зависит от возраста ребенка, его роста. Верхняя и нижняя перекладины должны находиться вровень с нижней и верхней кромками. Выбирать пазы надо, используя пилу, глубина их будет равна толщине перекладин, чтобы после монтажа они находились вровень с поверхностью боковин. Крепятся ступеньки саморезами, после их установки необходимо обязательно проверить ровность всей конструкции, надежность каждого крепления.

Монтаж боковых ограждений

Кровать, своими руками сделанная, должна быть не только удобной, но и безопасной, именно поэтому для нее необходимо изготовить ограждения. Такие ограждения будут крепиться у изножья верхней кровати, конструкция их предельно простая. Сначала надо приготовить доску, которая и будет играть роль перил, крепежные бруски, которые на концах срезаются под углом в 45°. В них просверливаются по 2 отверстия для крепежа к ограждению и изножью. Дальнейшую работу надо делать вдвоем, один будет держать доску для ограждения, а второй — прикручивать бруски. Шаг их должен быть достаточным, чтобы выдержать упор взрослого человека. Чтобы сделать детскую кровать оригинальнее, можно соорудить и удобные ограждения для лестницы, которые будут похожи на верхние.

Сборка ящиков для белья

Для нижней части конструкции кровати и для вертикальной секции можно сделать удобные ящики для хранения постельного белья, игрушек, различных вещей. Фасады для таких ящичков лучше всего монтировать из цельного массива дерева, а вот для остальных частей вполне подходит обычная влагостойкая фанера. Сами ящики собираются предельно просто: сначала необходимо согласно чертежу подготовить весь материал, крепежные элементы. Сначала собираются стенки ящиков (боковые и задние), устанавливается дно (для этого внизу боковых стенок надо выполнить тонкие несквозные пропилы).

Фасад из древесины делают таким образом, чтобы они на 10 мм накладывались на стенки ящика, создавая красивую и аккуратную поверхность . Сами ящики рекомендуется делать выдвижными, для чего применяются специальные полозья из металла. Они покупаются в уже готовом виде в любом строительном магазине, после чего просто прикручиваются внутри стенок вертикальной конструкции и по бортам ящика. Ручки можно взять любые, но так как кровать делается для ребенка, предпочтение надо отдавать безопасным, не имеющим острых углов и выступающих частей.

Детская кровать — это особая конструкция, при сооружении которой требуется правильная подготовка материалов, их обработка. Важно предварительно все распланировать, составить чертеж, чтобы кровать получилась очень удобной и полностью безопасной.

Панель управления

Навигация

Популярные новости

  • Финанасовая грамотность: инфляиция и ставка рефинансирования ЦБ РФ
      В целях изучения уровня финансовой грамотности населения проводились исследования различными организациями (Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), Фонд «Общественное мнение» по заказу

    АЗБУКА ДЕНЕГ - личные финансы, заработать деньги, семейный бюджет, заработать в интернет - Part 60
    Помните мою недавнюю статью про разные варианты получение рентного дохода? Мне много раз с укоризною говорили , что в моих статьях и книгах про личные финансы и инвестиции все выглядит очень просто. Мне

    Финансы и финансовая система
    Финансы и финансовая система. Глагол «финансировать» означает снабжать, обеспечивать деньгами. Понятие «финансы» охватывает обширную область экономических отношений, связанных с воспроизводством

    Бухгалтерский и финансовый учет
    Объем раздела далеко не отражает всей величины и важности данного вопроса для предприятия. Но настоящая книга не учебник по бухгалтерскому учету, к тому же я не бухгалтер. В этом разделе мы рассмотрим

    Финансы. Финансовая система
    Все темы: Финансы и кредит Процесс денежного обращения можно рассматривать как цепь взаимодействий между субъектами экономики. Эти взаимодействия имеют экономическую природу в виде товарного обмена,

    2.2. Финансы акционерных обществ
    Акционерное общество (АО) — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников по отношению к обществу. Имущество акционерного

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Актуальность темы исследования
    Ермолов Кирилл Владимирович Харьковский гуманитарный университет «НУА»   ВЫБОР СТРАТЕГИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ В БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИИ   Актуальность темы исследования. Одним из необходимых

  • rss