Как правильно выбрать хорошие межкомнатные двери?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как правильно выбрать хорошие межкомнатные двери?

Как выбрать межкомнатные двери? Алексей Земсков

Если «театр начинается с вешалки», то любое помещение – с двери. По сути, дверь – это визитная карточка, которая предостаточно может поведать как о самом помещении, так и о вкусе хозяев, их стиле жизни и т.д. Вот почему тому, как выбрать межкомнатные двери, а также какую модель лучше приобрести, уделяется так много внимания. Люди, столкнувшиеся с подобной задачей, стараются максимально изучить рынок предложений и просматривают советы специалистов этой области. А иначе выбрать качественные межкомнатные изделия, которые идеально бы гармонировали с интерьером, просто невозможно.



Вот основные моменты, которым следует уделить особое внимание, осуществляя выбор дверей:

способ открывания; материал, используемый при производстве; дизайнерское оформление и цвет; конструктивные особенности; качество; финансовый аспект.

Способ открывания

Исходя из этого оценочного критерия, все межкомнатные двери можно условно разделить на:


Как выбрать дверь? Особенности межкомнатных и входных дверей

распашные; складные или двери-гармошка; раздвижные; радиусные; нестандартные.

Распашные модели принято считать самой востребованной и распространенной конструкцией. Они бывают как одностворчатыми (приоритетны при стандартном проеме), так и двустворчатыми (если большой проем). К тому же распашные двери можно выбрать левосторонние или правосторонние.


Как выбрать межкомнатную дверь?

Что же касается формы распашных дверных конструкций, современный рынок представлен прямоугольными, арочными, а также стрельчатыми моделями, а потому покупателям есть, из чего выбрать. Вдобавок такие изделия очень практичные и обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией.

Однако у этих дверных конструкций есть один существенный недостаток: при открывании створки они могут забирать примерно 1 кв.м. площади. Именно поэтому распашные двери не рекомендуют выбирать для установки в небольших помещениях.

Складные двери представляют собой сложную конструкцию, состоящую из нижней и верней направляющих, соединенных петлями панелей и ролика. Кроме того, в комплектацию могут входить стопоры – элементы, используемые для фиксации дверной конструкции в одном положении.

К преимуществам этих изделий относят их небольшой вес, простоту в уходе, а также возможность самостоятельно варьировать ширину прохода (дверь необязательно открывать «нараспашку»). Но есть у распашных дверных конструкций и свои негативные стороны: они обладают плохим показателем звуко- и теплоизоляции, имеют малый эксплуатационный срок и чувствительны к механическим воздействиям. Двери-гармошка – оптимальный выбор для небольших помещений.

Раздвижные дверные конструкции пользуются большой популярностью. Их устанавливают на одну или две направляющие. Они могут иметь одно или два полотна (оптимальное количество створок определяется шириной проема). Раздвижные системы позволяют экономить пространство, поэтому они – идеальный выбор для малогабаритной квартиры.

К тому ж такие двери не откроются от сквозняка, да и они безопасны (если в семье есть маленькие ребенок, можно не переживать, что он прищемит пальцы). Но есть и отрицательные моменты: к примеру, при неправильно подобранной фурнитуре двери будут заклиниваться, а впоследствии и сломаются. Еще один малоприятный фактор, с которым придется столкнуться после покупки и установки раздвижной модели: полозья, по которым двигается полотно, быстро забиваются пылью.

Радиусные межкомнатные двери – эксклюзивное решение. Они могут быть вогнутыми, выпуклыми и комбинированными. А поскольку такие двери изготавливают под заказ, их форма и размеры могут быть самыми разными.

Нестандартные конструкции в основном заказывают в следующих случаях:

при высоких потолках (высота свыше 3 м); слишком широком или узком дверном проеме; при желании получить эксклюзивное изделие, выполненное по авторским эскизам дизайнера.

Материал

Чтобы правильно выбрать двери, следует обратить внимание на материал, из которого они изготовлены.

По типу материала все межкомнатные дверные конструкции делят на следующие группы:

стеклянные; пластиковые; деревянные; алюминиевые; мазонитовые.

Бюджетным вариантом считаются мазонитовые двери, представляющие собой каркас, который обшит древесно-волокнистой плитой, с оригинальной декоративной отделкой. Такие изделия могут как окрашиваться (даже в самые причудливые цвета), так и покрываться лаком.

При бережной эксплуатации они прослужат 8-10 лет. К преимуществам мазонитовых дверных конструкций, кроме небольшой цены, относят и их малый вес. А среди недостатков отмечают низкий уровень шумоизоляции.

Истинные поклонники красоты и ценители прекрасного качества свой выбор делают в пользу деревянных дверных конструкций. Представленные на современном рынке межкомнатные столярные изделия поражают своим многообразием: здесь есть модели как из ценных, так и из дешевых пород древесины.

К достоинствам деревянных дверей относят их долговечность, прочность и, конечно же, экологичность. Правда, столярные изделия боятся высокой влажности, поэтому такие двери лучше не устанавливать в ванной и других помещениях, где уровень влажности воздуха выше обычного.

Нередко выбор межкомнатных дверей делают в пользу пластиковых изделий. Благодаря применению высокотехнологического оборудования в ходе ламинации пластика межкомнатные пластиковые двери могут быть сделаны «под дерево» или выполнены в другой фактурной и цветовой гамме.

Дверные конструкции из пластика выгодно отличаются высоким уровнем шумоизоляции и влагоустойчивости. К тому же поливинилхлорид – трудно воспламеняющийся материал, что обеспечивает изделиям, сделанным из него, высокую пожарную безопасность.

Алюминиевые конструкции – лучший выбор для помещений, оформленных в стиле «хай-тек». Они привносят в интерьер нотки легкости и изящности. Основное преимущество алюминиевой конструкции – долговечность изделия: такие двери надолго сохраняют свой неповторимый внешний вид.

Стеклянные двери обладают удивительным свойством: они преображают помещение, наполняя его светом и воздухом, отчего комната кажется намного больше. Да и к тому изделия из стекла очень прочные. В процессе их производства могут использоваться триплекс (двойное стекло и пластик), матолюкс (матовое стекло в 5 раз прочнее обычного) и каленое стекло (в 10 раз крепче традиционного).

Дизайнерское оформление

По типу дизайнерского оформления все предлагаемые вниманию покупателя межкомнатные двери можно разделить на:

окрашенные; ламинированные; шпонированные.

В группу «окрашенных дверей» входят деревянные, алюминиевые, а также мазонитовые изделия. Для окрашивания могут использоваться алкидные и масляные краски, морилка, антисептики с эффектом тонировки, а также красящие растворы, имеющие водяную основу.

Шпонированными называют деревянные изделия, покрытые особым декором – шпоном. Как правило, в качестве основы используется дверное полотно из сосны или другой недорогой породы древесины. В ходе горячего прессования с помощью специального клея на основу прикрепляют тонкие срезы дорогих пород древесины. Сверху дверная поверхность покрывается лаком: это усиливает устойчивость столярного изделия к неблагоприятным внешним воздействиям.

Ламинированные двери могут быть пластиковыми, деревянными, алюминиевыми и мазонитовыми.

Существует два способа ламинирования:

Ламинат на бумажной основе.

Основной недостаток этого покрытия – его недолговечность (цвет быстро выцветает и истирается). Но изделия, ламинированные этим способом, стоят недорого. Ламинат на стекловолокне.

Полученная этим методом полимерная пленка устойчива к абразивам, не боится влаги и ультрафиолетовых лучей. В то же время такие ламинированные двери стоят дорого.

При выборе цвета межкомнатной двери, как правило, первостепенное внимание уделяют сочетанию этого изделия с интерьером помещения: должно создаваться впечатление целостности. Кроме того, если правильно выбрать дверь, она будет идеально сочетаться с мебелью, установленной в помещении.

Тут есть один секрет: изделия светлых тонов подходят под любую мебельную обстановку, а вот темные двери визуально уменьшают помещение и придают интерьеру строгость.

Конструктивные особенности

С учетом этого оценочного критерия все межкомнатные дверные конструкции делят на 3 группы:

глухие; остекленные полотна; цельностеклянные.

Глухие двери представляют собой гладкие полотна. Они могут быть филенчатыми или же иметь наружную формованную панель. У остекленных моделей имеется специальная прорезь для установки стекла или стеклопакета.

Что же касается цельностеклянных изделий, они могут быть как рамными, так и безрамными.

Качество

Правильно выбрать межкомнатную дверь – это значит уделить должное внимание ее качественным показателям.

Как правило, выбор этого изделия осуществляется по следующим критериям:

Безопасность и экологичность. Товар должен быть выполнен из сертифицированного материала и иметь качественное и безопасное покрытие. Отсутствие брака в местах соединения: никаких зазоров и нахлестов быть не должно. Если речь идет о столярных изделиях, то выбрать рекомендуют дверную конструкцию с гладкой и приятной на ощупь поверхностью. Стеклянные вставки в дверных конструкциях должны быть плотно зафиксированы. Дребезжание стекла говорит о том, что оно плохо закреплено и в процессе эксплуатации может дать трещину. Выбор двери с геометрией идеальной формы (максимально допустимая разница сторон – 1 мм).

Приобретение качественной дверной конструкции – это гарантия того, что изделие сделано на высокотехнологическом оборудовании и в процесс его производства соблюдались все стандарты. Выбор такой двери обоснован!

Финансовый аспект

Также выбор межкомнатной двери зависит и от финансовых возможностей покупателя.

Как правило, на стоимость дверных конструкций влияют следующие факторы:

Используемый материал.

К примеру, цельные двери из ценных пород древесины самые дорогие. В то же время хорошие двери из менее ценных пород, а также алюминиевые и поливинилхлоридные конструкции обойдутся дешевле. Самыми малостоящими считаются межкомнатные мазонитовые изделия. Наличие стеклянных вставок.

Дверные конструкции со стеклянными вставками смотрятся элегантно, да и к тому же такие изделия придают интерьеру изысканность, но стоят они дороже, чем глухие полотна. Не отличаются дешевизной и цельностеклянные двери. Форма и размеры двери.

Стандартные модели прямоугольной формы обходятся намного дешевле изделий причудливой формы, сделанных под заказ. Способ декорирования.

Шпонированные столярные изделия будут стоить дороже дверей, покрытых ламинированной пленкой на бумажной основе. Полнота комплектации и качество фурнитуры.

Имея представление о том, как правильно выбрать межкомнатные двери, справиться с этой задачей не так уж и сложно. Главное при выборе – быть внимательным, не принимать поспешных решений и учитывать советы специалистов этой области.

Панель управления

Навигация

Популярные новости

  • Финанасовая грамотность: инфляиция и ставка рефинансирования ЦБ РФ
      В целях изучения уровня финансовой грамотности населения проводились исследования различными организациями (Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), Фонд «Общественное мнение» по заказу

    АЗБУКА ДЕНЕГ - личные финансы, заработать деньги, семейный бюджет, заработать в интернет - Part 60
    Помните мою недавнюю статью про разные варианты получение рентного дохода? Мне много раз с укоризною говорили , что в моих статьях и книгах про личные финансы и инвестиции все выглядит очень просто. Мне

    Финансы и финансовая система
    Финансы и финансовая система. Глагол «финансировать» означает снабжать, обеспечивать деньгами. Понятие «финансы» охватывает обширную область экономических отношений, связанных с воспроизводством

    Бухгалтерский и финансовый учет
    Объем раздела далеко не отражает всей величины и важности данного вопроса для предприятия. Но настоящая книга не учебник по бухгалтерскому учету, к тому же я не бухгалтер. В этом разделе мы рассмотрим

    Финансы. Финансовая система
    Все темы: Финансы и кредит Процесс денежного обращения можно рассматривать как цепь взаимодействий между субъектами экономики. Эти взаимодействия имеют экономическую природу в виде товарного обмена,

    2.2. Финансы акционерных обществ
    Акционерное общество (АО) — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников по отношению к обществу. Имущество акционерного

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Актуальность темы исследования
    Ермолов Кирилл Владимирович Харьковский гуманитарный университет «НУА»   ВЫБОР СТРАТЕГИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ В БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИИ   Актуальность темы исследования. Одним из необходимых

  • rss