Неиспользованные путевки. Возможность инвалидом получить компенсацию за неиспользованную путевку

Опубликовано: 20.10.2018

видео Неиспользованные путевки. Возможность инвалидом получить компенсацию за неиспользованную путевку

Как получить компенсацию за детскую путевку

Лечение в санатории стоит недешево, однако при наличии необходимых документов часть расходов, которые были потрачены на лечение, можно компенсировать. Налоговый кодекс РФ оставляет за налогоплательщиком право получения налогового социального вычета по лечению, которое было предоставлено медицинским учреждением. Перечень предоставляемых медицинских услуг, которые включаются в налоговый вычет, рассматривается в Постановлении Правительства России.



Для получения вычета необходимо прийти в налоговую инспекцию со следующими документами: заявлением о денежной компенсации, декларацией по налогу на доходы за истекший год, копиями договора на лечение и копией лицензии медицинского учреждения. Также нужно взять с собой справку из бухгалтерии о суммах доходов по месту работы, справку об оплате услуг медицинского характера, платежные и личные документы. Копию лицензии санаторного учреждения можно получить в той организации, которая продала путевку. Справки, которые подтверждают оплату услуг и лечения, выдают все учреждения здравоохранения, которые имеют необходимое разрешение на ведение своей деятельности. Получить их лучше во время пребывания в санатории. После соответствующей проверки налоговый орган вынесет решение, если оно положительное, денежные средства перечислят на счет налогоплательщика.


КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПУТЕВКИ

Компенсация за туристическую путевку

Если по определенным причинам, которые прописаны в законе, посвященном туристической деятельности РФ, турист отказывается от путевки, он может потребовать возместить ее стоимость туроператора. Возврату не подлежит та сумма, которая была израсходована туроператором на организацию путешествия, однако все это следует проверить документально. Должна быть возвращена стоимость авиабилетов, даже если работник фирмы говорит обратное утверждение. Если причиной отказа от путевки является угроза безопасности туриста в той стране, куда планировалось поехать, возмещается полная стоимость путевки. Если туроператор тянет время с выплатой компенсации, важно помнить, что каждый день просрочки предусматривает начисление неустойки в размере трех процентов от всей стоимости тура.

Компенсация за детскую путевку

Для того чтобы получить компенсацию за путевку в детский оздоровительный лагерь, следует обратиться в департамент образования по месту проживания. Важно собрать и представить следующие документы: заявление о выплате компенсации, документы об оплате путевки, паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка или его усыновлении, его паспорт, если ему исполнилось 14 лет. Также необходимо предоставить обратный талон путевки, который подтверждает его пребывание в лагере. В нем должны быть указаны инициалы ребенка в полном виде, стоимость путевки и срок пребывания. Нужно представить как заверенные копии этих документов, так и их оригиналы.

Здравствуйте, Елена! Ответ на вопрос, подобный вашему, уже осуждался по следующей ссылке http://www.rehabin.ru/faq/?ELEMENT_ID=1989

Вопрос: Предусмотрена ли компенсация за неиспользованную путевку инвалиду, имеющему право на льготное санаторно-курортное лечение ?

Ответ: Да, законом предусмотрена компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку. Решение о назначении инвалидам денежной компенсации на санаторно-курортное лечение принимается органами, назначившими им пенсию, на основании заявления, справки для получения путевки, выданной государственным или муниципальным учреждением здравоохранения, и других документов по учету лиц, получивших и не получивших путевки за предыдущие два календарных года, по состоянию на 1 января текущего года. Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение выплачивается в течение I квартала года, следующего за двумя календарными годами, в течение которых инвалиды, имеющие право на названную компенсацию, не пользовались путевками в санаторий или дом отдыха. Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение пересылается инвалидам почтовым переводом либо перечисляется в сберегательный банк системы Сбербанка России. Назначенная денежная компенсация на санаторно-курортное лечение, не полученная инвалидами своевременно, выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением. Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение, не полученная инвалидами по вине органа, назначающего ее, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. Стоит отметить, что это просто общий ответ на множество вопросов, подобных вашему. Поэтому он может не учитывать каких-то деталей, касающихся именно вашего случая. Кроме того, я понимаю, что спорить с чиновниками, по вине которых (возможно) вы не смогли получить путевку, дело крайне трудное. Некоторые люди получали практические результаты попытки компенсации расходов на самостоятельное обеспечение санаторно-курортного лечения в административном или судебном порядке. В некоторых случаях после предъявления требований о выплате компенсации санаторно-курортной путевки, которая не предоставлена, хотя должна быть предоставлена, ситуация разрешалась обеспечением необходимой санаторно-курортной путевкой. Для реализации предлагаемого механизма: - необходимо получение письменного отказа ФСС РФ в предоставлении путевки или наличие факта ее непредоставления; - самостоятельно приобретаете санаторно-курортную путевку в соответствии с условиями ИПР; - приобретаете проездные билеты до места лечения и обратно; - сохраняете документы, подтверждающие приобретение путевки, проездных билетов, получение санаторно-курортного лечения.

Дополнительно

А знаете ли вы, что поправить здоровье в санатории можно с существенной скидкой, оформив налоговый вычет за санаторно-курортное лечение? Действующий Налоговый кодекс (а именно, его статья 219) определяет право налогоплательщика на возврат части средств, потраченных на лечение, в том числе и в санаторных условиях.

Что нужно сделать для того, чтобы им воспользоваться, и каков порядок самостоятельного оформления льготы? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Возврат налога за санаторно-курортное лечение производится всем гражданам, самостоятельно купившим путевку в учреждение санаторного типа. Об этом свидетельствует п. 4 Перечня медицинских услуг, установленного положениями Постановления Правительства РФ «Об утверждении…» от 19.03.2001 № 201. При этом неважно, где была приобретена путевка – ее можно купить даже в турагентстве.

Налоговый вычет при покупке путевки в санаторий может быть оформлен при соблюдении следующих условий:

налогоплательщик потратил собственные деньги на оплату санаторных услуг; санаторий находится на территории нашей страны (России) и имеет лицензию на ведение деятельности, направленной на оздоровление граждан; налогоплательщик внес оплату за себя, свою супругу/супруга, несовершеннолетнего ребенка/подопечного или родителей; гражданин имеет официальный источник дохода, из которого у него удерживается подоходный налог по ставке 13 процентов.

Компенсацию может оформить даже пенсионер, если:

достигнув возраста выхода на пенсию, он продолжает работать и получать зарплату, облагаемую 13-процентным налогом; он оформил пенсию и оставил рабочее место, но не успел использовать возврат НДФЛ за путевку, купленную тогда, когда он еще трудился.

Стоит помнить, что для получения льготы нужно самостоятельно собирать документы и обращаться с ними в налоговую службу. Если налогоплательщик бездействует, никаких компенсаций ему предоставлено не будет.

Сколько средств можно вернуть

Общие правила

В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ, компенсация за санаторно-курортное лечение (социальный вычет) не может превышать 13 % от 120 000 рублей за один год, что в «чистом» виде составляет 15 600 рублей. Кроме того, получить возврат подоходного налога можно только с тех средств, которые были затрачены непосредственно на оплату медицинских услуг.

Рассчитывать на компенсацию проезда, экскурсионного обслуживания, развлекательных программ и прочих дополнительных услуг не стоит.

А вот если посетитель санатория воспользовался дополнительными лечебными услугами, которые не входят в стоимость основной путевки, вернуть часть денег он сможет без проблем – главное, не забыть получить документ, подтверждающий тот факт, что такие затраты были понесены. На это указывают положения п.2 Письма Минздрава РФ «О реализации постановления…» от 12.02.2002 № 2510/1430-02-32.

Соответствующую справку нужно будет приложить к документам, подаваемым в ФНС, а стоимость дополнительного лечения указать в налоговой декларации .

Пример расчета

Чтобы понять принцип расчета суммы вычета, рассмотрим ситуацию, которая, предположительно, возникла в реальной жизни.

Работник, сумма заработной платы которого составляет 25 000 рублей, приобрел путевку в санаторий. Общая стоимость этой путевки составляет 43 000 рублей, из которых 17 000 рублей предназначены для оплаты медицинских услуг. В процессе проживания в оздоровительном учреждении он воспользовался рядом дополнительных лечебных процедур, общей стоимостью 10 000 рублей. Этот факт был зафиксирован в Справке, выданной ему сотрудниками санатория.

На основании приведенных данных рассчитаем размер налогового вычета . Он равен: 17 000 + 10 000 = 27 000 рублей.

Ежегодный размер заработка трудящегося (при условии, что каждый месяц он получал одинаковую зарплату), составляет 25 000 * 12 = 300 000 рублей. Именно эта сумма будет уменьшена на размер вычета, т.е. налогообложению будет подлежать уже 300 000 – 27 000 = 273 000 рублей.

Сумма НДФЛ, удержанного с работника за год, составила 300 000 * 0,13 = 39 000 рублей. Если же определять размер налога, используя сумму дохода, оставшегося после применения вычета, получится 273 000 * 0,13 = 35 490 рублей. Это значит, что сумма компенсации составит 39 000 – 35 490 = 3 510 рублей.

Получить это же значение можно и другим, гораздо более простым способом. Для этого необходимо умножить сумму вычета на установленную для работающих граждан ставку налога в 13%: 27 000 * 0,13 = 3 510 рублей.

Как получить обратно часть потраченных денег

Как вы уже поняли, возврату подлежит не часть денег, уплаченных за путевку, а часть уже переданных в бюджет налоговых взносов. Очевидно, что компенсация за путевку в санаторий оформляется именно через ближайшее к месту проживания налогоплательщика отделение ФНС.

Чтобы получить деньги, необходимо собрать справки и бумаги, подтверждающие право на назначение льготы, и определяющие ее точный размер.

Список документов, без которых в выдаче компенсации будет отказано, выглядит следующим образом:

справка 2-НДФЛ (ее должны сделать в бухгалтерии организации-работодателя по первому запросу работника); декларация 3-НДФЛ (а вот ее придется сделать самостоятельно, для этого можно использовать специализированную программу от ФНС, которую можно скачать на официальном сайте налоговой службы); копии чеков, квитанций и прочих бумаг, подтверждающих передачу денег в качестве оплаты за лечение санаторному учреждению; справка для налоговых органов о внесении средств за получение услуг медицинского характера (ее форма установлена действующим законодательством, и сотрудники всех серьезных учреждений здравоохранения знают, как одна должна выглядеть); копия лицензии организации, в которой проходило лечение; копия договора на оказание услуг медицинского характера, заключенного с санаторием; заявление на возврат подоходного налога с указанием банковского счета для перечисления денег. Приведенный перечень документов при лечении в санатории подлежащих передаче в ФНС, является полным, однако сотрудники некоторых инспекций требуют представить копию паспорта и ИНН.

Получить вычет можно не позднее, чем после завершения того года, в котором были понесены затраты на оплату путевки.

Можно ли получить деньги, отказавшись от права на получение путевки

Существуют категории граждан (например, инвалиды, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, дети из многодетных семей , пенсионеры МВД и пр.), которые могут пройти курс лечения в санатории совершенно бесплатно или с существенной скидкой. Однако иногда, по каким-либо причинам, путевка остается невостребованной.

В этом случае возникает вопрос: можно ли получить компенсацию за отказ от санаторно-курортного лечения?

Ответ на этот вопрос однозначен – да, можно.

Сумма компенсации устанавливается п. 1 ст. 6.5 Федерального закона «О государственной…» от 17.07.1999 № 178, согласно которому она равна 543 рублям. Более того, можно получить компенсацию проезда к месту лечения на пригородном ж/д или на международном транспорте – на это указывает пп. 2 п. 1 ст. 6.2. этого же закона.

Для того чтобы воспользоваться правом на получение компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку, инвалидам и представителям других категорий граждан нужно обратиться в ПФР.

Для того чтобы получить возмещение санаторно-курортного лечения за счет ФСС необходимо до 1 октября подать в ближайшее отделение ПФР соответствующее заявление. В этом случае со следующего года денежная компенсация в установленном законом размере будет поступать на счет лица, изъявившего желание получить компенсацию.

Итак, ответ на вопрос о том, возмещается ли НДФЛ за санаторно-курортное лечение, однозначен – да, возмещается. Однако приобретателю путевки стоит помнить, что вернуть деньги можно лишь при оплате лечения – средства, затраченные на оплату проезда, проживания, питания и прочих дополнительных услуг, придется в полном объеме вносить за свой собственный счет.

&nbsp

Панель управления

Навигация

Популярные новости

  • Финанасовая грамотность: инфляиция и ставка рефинансирования ЦБ РФ
      В целях изучения уровня финансовой грамотности населения проводились исследования различными организациями (Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), Фонд «Общественное мнение» по заказу

    АЗБУКА ДЕНЕГ - личные финансы, заработать деньги, семейный бюджет, заработать в интернет - Part 60
    Помните мою недавнюю статью про разные варианты получение рентного дохода? Мне много раз с укоризною говорили , что в моих статьях и книгах про личные финансы и инвестиции все выглядит очень просто. Мне

    Финансы и финансовая система
    Финансы и финансовая система. Глагол «финансировать» означает снабжать, обеспечивать деньгами. Понятие «финансы» охватывает обширную область экономических отношений, связанных с воспроизводством

    Бухгалтерский и финансовый учет
    Объем раздела далеко не отражает всей величины и важности данного вопроса для предприятия. Но настоящая книга не учебник по бухгалтерскому учету, к тому же я не бухгалтер. В этом разделе мы рассмотрим

    Финансы. Финансовая система
    Все темы: Финансы и кредит Процесс денежного обращения можно рассматривать как цепь взаимодействий между субъектами экономики. Эти взаимодействия имеют экономическую природу в виде товарного обмена,

    2.2. Финансы акционерных обществ
    Акционерное общество (АО) — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников по отношению к обществу. Имущество акционерного

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Актуальность темы исследования
    Ермолов Кирилл Владимирович Харьковский гуманитарный университет «НУА»   ВЫБОР СТРАТЕГИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ В БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИИ   Актуальность темы исследования. Одним из необходимых

  • rss