Как правильно выбрать корм

Опубликовано: 25.10.2018

видео Как правильно выбрать корм

6 торговых марок корма, которые я НИКОГДА НЕ КУПЛЮ СВОИМ КОШКАМ!

Специалисты утверждают, что в домашних условиях очень сложно правильно фо



рмировать рацион питомца с учетом всех необходимых компонентов: собаки и кошки нуждаются не только в мясе, птице и рыбе, но и во многом другом, что они не всегда поедают с тем же удовольствием. Количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов также нелегко посчитать. Кроме того, следует учитывать то, что продукты, полезные для одной породы, могут принести вред другой. Например, для неторопливого бассет-хаунда нужно намного меньше калорий, чем для игривого пуделька. Имеет значение и возрастной фактор - корм, идеально подходящий для взрослеющего питомца, будет негативно сказываться на состоянии "старичка".


10 сухих кормов которые я никогда не куплю

Учитывая, что самостоятельно подобрать сбалансированный рацион домашним зверятам очень трудно и требует больших затрат как времени, так и финансов, в последние годы интерес к готовым, профессиональным кормам стал возрастать, а их ассортимент на российском рынке постепенно увеличивается. Конечно, что бы ни покупал хозяин, в конце концов сам питомец отдает предпочтение той или иной пище. Тем не менее, первоначальный выбор за нами. И чтобы проб и ошибок было меньше, лучше нам знать о кормах как можно больше.


Как правильно выбрать корм для собак | Какие бывают корма | Виды корма | Советы из зоомагазина

Основа для выбора оптимального корма - понимание обмена веществ животного. Ни один элемент как в нашем организме, так и в организме наших мохнатых (или не очень:)) любимцев не работает в одиночку. Баланс всех питательных веществ - один из главных критериев при выборе корма. Мы сами можем сделать анализ качества корма, взглянув на его состав.

Многие из нас знают, что существует четыре основных класса кормов согласно качеству:

экономический класс, коммерческий класс, премиум класс, супер-премиум класс.

Корма экономического класса стоят очень дешево, и, учитывая, что значительную часть стоимости составляют расходы на рекламу, красочную упаковку, что остается на ингредиенты? Согласитесь, совсем немного. В качестве животного белка производители использую молотые птичьи перья, кожу и другие субпродукты сомнительного качества. Основным компонентом таких кормов являются злаки (например, фасоль, кукуруза, соя), которые плохо усваиваются плотоядными, т.к. не содержат всех необходимых аминокислот и других питательных веществ. К тому же, такие корма содержат много соевого белка, который имеет минимальную пищевую ценность для организма хищника и может быть генномодифицированным. Витамины, минеральные вещества, необходимые аминокислоты в таких кормах практически отсутствуют.

За «разнообразие» корма отвечают вкусовые добавки, фактически же корм одинаковый. Наличие красителей, эмульгаторов, антиокислителей и др. также пагубно сказывается на здоровье кошек и собак. Из-за низкой усваиваемости корма животным приходится часто и помногу есть, чтобы насытиться, в результате чего потребление такого количества вредных для организма компонентов может привести к замедлению роста, выпадению шерсти, увеличивает риск развития опухолей и т.д.

Коммерческие корма стоят чуть дороже, по всем показателям они также немного превосходят корма эконом класса, тем не менее, назвать их сбалансированными (хотя так иногда и пишут на упаковке) и/или полезными для наших любимцев можно с очень большой натяжкой. Чаще всего, в них бывает высокое содержание растительного протеина, которое может привести заболеванию почек и мочекаменной болезни. Несмотря на бОльшуюусваиваемость, по сравнению сэконом классом, за вкус в таких кормах также отвечают вкусовые добавки, т.е. реальной курицы, тунца, кролика может быть не более 4%, и те - субпродукты низкой категории. Упаковки таких кормов ярче, ассортимент, судя по ним, более разнообразен, но если посмотреть на количество протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ, то чаще всего оно будет совершенно одинаковым. Если называть марки, к таким кормам можно отнести, например, широко разрекламированный Whiskas (коммерческий), и менее известный Diamond, Darling (эконом класс).

Корма премиум и супер-премиум класса. Как утверждают производители, данные корма представляют собой полноценное и сбалансированное питание для вашего питомца. Особенностью их состава является минимум растительных ингредиентов, что означает большуюусваиваемость (не менее 75%), т.е. дневная норма кормления будет довольно маленькой, а количество отходов будет ниже (т.е. за вашей кисочкой или собачкой надо будет меньше убирать). При изготовлении используются высококачественные мясные продукты, например, мясо ягненка, говядины, птицы - много животного белка, легкоусваиваемые питательные вещества. Такие корма могут содержать мясо птицы, других животных и рыбу одновременно, обеспечивая ваших собак и кошек превосходным источником белка. Корма премиум класса содержат совсем немного искусственных вкусовых добавок и красителей и ценятся животными именно за вкус. У каждого производителя есть собственная исследовательская лаборатория, что означает оригинальную рецептуру. При этом учитываются не только пищевые потребности, но и особенности пищеварения, обмена веществ, образа жизни питомца. Корма супер-премиум класса отличаются от премиум бОльшим содержанием мяса, меньшим содержанием растительных белков, полным отсутсвием балластовых компонентов, расширенной линейкой для животных в разном состоянии (для щенков/котят, беременных, кастратов, пожилых). Корма премиум и супер-премиум классов, на первый взгляд, стоят дорого, но если посчитать дневную норму их потребления и посмотреть на радостного и здорового питомца, то мы видим, сколько денег мы экономим на количестве пищи и походах к ветеринару. Если говорить о конкретных производителях, к премиум классу можно отнести корма Biomill, HappyCat, RoyalCanin (Россия), супер-премиум - Eukanuba, Hill's, RoyalCanin (Франция).

Также в последнее время появились корма нового поколения - так называемые холистик корма. В их состав входят источники животного происхождения, которые выращены без использования гормонов и антибиотиков. Такие корма зачастую не содержат растительных белков и максимально приближены к естественному рациону животного, Среди фирм-производителей можно назвать Innova, Acana, Orijen.

При этом следует помнить, что даже качественный супер-премиум корм может плохо переноситься конкретным животным, поэтому четких рекомендаций нет. Лучший показатель, что корм подошел вашему любимцу – здоровый внешний вид, активность.

Также при выборе корма необходимо обращать на возрастные особенности и состояние животного. Стареющего любимца можно постепенно перевести на облегченный (низкокалорийный) корм, а затем - специальный для пожилых собак/кошек. Непоседливому котенку или щенку нужен совсем другой корм, чем беременной кошке или вальяжному псу. Высокое содержание питательных веществ, предназначенное для растущего организма, взрослому животному наверняка принесет вред.

Корма для щенков/котят. Если на упаковке стоит пометка Junior, Puppy, Kitten, то можно смело предложить его молодым животным. Корма для щенков/котят включают вещества, необходимые для их развития, роста, высокой активности и крепкого здоровья. В большинстве таких кормов содержание белков и жиров выше (например, для щенков 24-28% и 10-18% процентов соответственно), чем в кормах других серий. Повышено содержание кальция, что способствует полноценному развитию скелета и укреплению костей. Кроме того, корма для молодых питомцев отличаются более высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. И все же не стоит забывать, что иногда избыток хорошего может привести к худшим результатам и поэтому лучше узнать нормы, установленные для питания щенков/котят и изучить упаковку корма, проверяя сбалансированность. Также корма для котят иногда дают беременным и кормящим кошкам и собакам, обеспечивая их необходимым количеством протеинов, жиров и углеводов и других полезных компонентов.

Корма для взрослых собак/кошек (Adult)рассчитаны на так называемых среднестатических собак или кошек. Такие корма ежедневно снабжают наших животных необходимым для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья количеством белков, жиров, углеводом, витаминов и минеральных веществ. Содержание белков в большинстве премиум и суперпремиум кормов колеблется от 18 до 24 процентов, а жиров - от 8 до 12 процентов.

Низкокалорийные корма (Light). В большинстве кормов этой серии немного снижено содержание белка (до 16-20%) и жира (4-8%) и повышено содержание клетчатки (4-8%). Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы кишечника и создает ощущение сытости. Тем не менее, лучше отследить, чтобы уровень белков и жиров был не очень низким, по-прежнему обеспечивая отличное здоровье вашего любимца.

Корма для пожилых животных (Senior/Mature). С возрастом у наших питомцев, как правило, замедляется обмен веществ, в результате чего, питаясь той же пищей, что раньше, они могут набрать вес. В кормах, предназначенных для собак и кошек преклонного возраста, снижена калорийность - в этом возрасте они не столь активны, как раньше. Кроме того, у пожилых могут быть проблемы с почками, а значит, им подходит пища с уменьшенным содержанием белка.

Корма для кастрированных и стерилизованных животных. Кастрированные кошки и собаки отличаются замедленным обменом веществ, что отражается на их поведении - они становятся более спокойными, и при тех же дозировках корма, что и раньше, могут пополнеть. Ожирение, в свою очередь приводит к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, мочекаменной болезни и т.д. В кормах для стерилизованных животных содержится меньше жиров (не более 8-10%) и повышено содержание пищевых волокон. Кроме того, для этих кормов характерно низкое содержание фосфора, магния, кальция, что является профилактикой мочекаменной болезни.

Лечебные (ветеринарные) корма предназначены для собак/кошек, страдающими теми или иными заболеваниями (почечная недостаточность, желудочно-кишечные нарушения, заболевания кожи и т.д.). Корма данной серии выпускают такие фирмы как Eukanuba, Hill's, RoyalCanin, Purina.

Большинство кормов, как мы знаем, выпускается в сухом виде и в консервах. Тут тоже можно могут быть свои преимущества и недостатки.

Сухие корма пользуются наибольшим спросом, поскольку имеют большой срок хранения, их можно спокойно оставлять в миске на весь день, и цена на них в большинстве случаев вполне приемлема. Кроме того, они способствуют очистке зубов (удаляют зубной налет и зубной камень) и практически не имеют запаха. Из недостатков можно выделить низкое содержание влаги (около 6%), т.е. всегда следует помнить, чтобы у вашей собачки или киски в наличии была свежая вода. Также многие специалисты советуют смачивать сухой корм водой, чтобы повысить его вкусовые свойства для собак и кошек. 

Консервированные корма не пользуются такой популярностью, как сухие. Влажность консервированных кормов составляет около 50-80%. Их достоинством является большая привлекательность для наших любимцев, а также большой срок годности (в закрытом виде). Из недостатков - консервированные корма не снимают с зубов налет, как сухие, и стоят дороже сухих. Минусом является и то, что недоеденные консервы необходимо выбросить уже через 30 минут. Специалисты говорят о том, что можно смешивать сухие и консервированные корма одной марки. Но доля консервов в питании как собак, так и кошек не должна превышать 20-25%, остальную часть должен составлять сухой корм. Дело в том, что в консервированных кормах повышена концентрация всех необходимых животному веществ и если консервы будут превалировать в питании, это может провести к нежелательных последствиям, от избыточного веса до сердечных заболеваний.

Подбирайте корм с учетом возраста и состояния животного. Если по каким-то причинам вы решили перейти на другой корм, делать это нужно постепенно – в течение 1-3 недель. И можете быть уверены, что правильно подобранный корм обеспечит вашим домашних любимцам здоровье, превосходный внешний вид, прекрасное настроение и долгую жизнь.

Панель управления

Навигация

Популярные новости

  • Финанасовая грамотность: инфляиция и ставка рефинансирования ЦБ РФ
      В целях изучения уровня финансовой грамотности населения проводились исследования различными организациями (Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), Фонд «Общественное мнение» по заказу

    АЗБУКА ДЕНЕГ - личные финансы, заработать деньги, семейный бюджет, заработать в интернет - Part 60
    Помните мою недавнюю статью про разные варианты получение рентного дохода? Мне много раз с укоризною говорили , что в моих статьях и книгах про личные финансы и инвестиции все выглядит очень просто. Мне

    Финансы и финансовая система
    Финансы и финансовая система. Глагол «финансировать» означает снабжать, обеспечивать деньгами. Понятие «финансы» охватывает обширную область экономических отношений, связанных с воспроизводством

    Бухгалтерский и финансовый учет
    Объем раздела далеко не отражает всей величины и важности данного вопроса для предприятия. Но настоящая книга не учебник по бухгалтерскому учету, к тому же я не бухгалтер. В этом разделе мы рассмотрим

    Финансы. Финансовая система
    Все темы: Финансы и кредит Процесс денежного обращения можно рассматривать как цепь взаимодействий между субъектами экономики. Эти взаимодействия имеют экономическую природу в виде товарного обмена,

    2.2. Финансы акционерных обществ
    Акционерное общество (АО) — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников по отношению к обществу. Имущество акционерного

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Финансы домашних хозяйств
    В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства исключительно важны, поскольку

    Актуальность темы исследования
    Ермолов Кирилл Владимирович Харьковский гуманитарный университет «НУА»   ВЫБОР СТРАТЕГИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ В БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИИ   Актуальность темы исследования. Одним из необходимых

  • rss