"Мобильный банк" таит скрытую угрозу !

Опубликовано: 24.03.2017

видео

SendMoney - перевести деньги на карту или мобильный - приложение Приватбанка

В текущее время клиенты большинства больших банков управляют своими счетами через мобильные приложения. Разработаны уже такие приложения, которые без пластмассовых карт позволяют снимать деньги в банкоматах. В 2012 г. оборот платежей через мобильный банкинг в Рф составил 8 миллиардов руб., к 2017 г. этот оборот достигнет  29 миллиардов руб. Будет ли мобильный банкинг более пользующимися популярностью, чем услуги интернет-банкинга? Ведь в ближайшее время происходит бум внедрения новых технологий дистанционного банковского обслуживания в российских кредитных организациях.



Беря во внимание обострение борьбы за клиентуру и рынки сбыта денежных товаров, большая часть кредитных организаций не ограничиваются только одним каналом дистанционного банковского обслуживания, наращивая "технологические мускулы". Продолжая эволюцию систем интернет-банкинга, начинает свое развитие мобильный банкинг. С учетом количества мобильников и телефонов в Рф данный вид дистанционного банкинга по праву может считаться более многообещающим посреди населения на текущий момент. А общность применяемых технологий и каналов связи почти во всем позволяет считать мобильный банкинг одной из разновидностей интернет-банкинга.


Что делать, если платеж ушел не по адресу?

Совместно с тем не стоит забывать, что внедрение систем электрического банкинга приводит к не всегда приметному смещению профилей рисков кредитных организаций, к чему многие из их на практике оказываются не готовы. Ситуация утежеляется к тому же тем, что часто банки оказываются зависимыми от посторониих компаний - провайдеров, о телекоммуникационных системах которых спецы кредитных организаций могут не иметь нужных сведений. Следствием этого становятся большие утраты кредитных организаций и их клиентов из-за компьютерных мошенничеств и хищений, сетевых и вирусных атак, ошибок и инцидентов информационной безопасности. Все это как минимум увеличивает требования к уровню квалификации служб информационной безопасности и СВК банков.

На сегодня мобильные устройства являются неотъемлемым атрибутом фактически каждого из нас. Многофункциональные способности мобильных устройств повсевременно расширяются, при всем этом вместе с классическими, соответствующими для юзеров мобильных устройств приложениями высочайшим спросом пользуются приложения коммерческих банков. На мой взор, динамика роста востребованности приложений мобильного банкинга на фоне роста проникания мобильных устройств, также увеличения денежной грамотности населения, наличия тарифных барьеров на совершение тех либо других операций в отделениях банков продолжится.

При всем этом обозначенная тенденция развития не окажет существенного воздействия на понижение энтузиазма населения к интернет-банкингу, потому что обычно мобильные приложения содержат пользующийся популярностью, но неполный список способностей по расчетам и управлению средствами дистанционно. Необходимо отметить, что имеющиеся ограничения содействуют более высочайшему уровню понятности функционала мобильных приложений и способности их использования "на ходу". Это, в свою очередь, позволяет прийти к выводу, что особенности каждого из направлений соответствуют определенной модели поведения клиента, его потребностям в определенный момент времени. Как следствие, мобильный банкинг и интернет-банкинг не исключают друг дружку и не соперничают, а быстрее дополняют друг дружку, обеспечивая доступность банковских услуг для населения в согласовании с современными требованиями жизни.

Мобильный банкинг затмит по популярности интернет-банкинг, при этом случится это в обозримом будущем, так считают большая часть профессионалов в данной области. Уже на данный момент толика всех операций клиентов через мобильный банк в неких банках составляет около 30% от полного количества операций. Более того, эта толика продолжает уверенно расти. При этом если ранее это были в главном операции по оплате мобильной связи, то на данный момент вырастает толика операций, которые клиенты обычно совершали в интернет-банке, - к примеру, платежей в другой банк. Это логично, если учесть все растущие способности мобильников, распространение телефонов, существенное развитие мобильного Веба. Важно и то, что ритм жизни современного человека все в большей и большей степени ускоряется - ему все почаще требуются инструменты для совершения банковских операций "на бегу".

Не совершенно корректно рассматривать интернет- и мобильный банкинг как конкурирующие сервисы. Это быстрее эволюция каналов предоставления банковских услуг. Еще не так давно клиенту для совершения банковского перевода со собственных счетов требовалось лично посещать кабинет банка, чтоб дать соответственное поручение. В итоге развития информационных технологий банки вышли за границы стенок кабинетов, сделав вероятным дистанционное сервис собственных клиентов.

Более того, в критериях полной глобализации и неизменной нехватки времени подобные конфигурации стали актуально нужны. Результатом стал расцвет банковских интернет-сервисов, комфортных как для клиентов (возможность получения банковских услуг, не выходя из дома), так и для банков (понижение операционных издержек, уменьшение живых очередей в отделениях). Развитие микроэлектроники и мобильных технологий связи сделало вероятной последующую ступень этой эволюции. Сейчас компьютер, телефон, фотоаппарат, камера и даже удаленное рабочее место умещаются в одном маленьком устройстве. Как следствие, возникновение мобильных банковских приложений было только вопросом времени. Мобильный банкинг является обслуживанием, делающим банковское сервис еще больше легкодоступным и комфортным для потребителей. И, пожалуй, более увлекательным исходя из убеждений перспектив развития. Но это ни при каких обстоятельствах не значит, что классические каналы предоставления банковских услуг закончат существование, ведь каждый клиент выбирает себе то, что ему более комфортно.

Развиваться будут оба рассматриваемых вида электрического банкинга. При этом интернет-банкинг будет иметь больше клиентов посреди юридических лиц, а мобильный банкинг - посреди физических.

Основная привлекательность последнего разъясняется сначала желанием клиентов (в особенности юного поколения) не только лишь быть всегда на связи, да и иметь возможность делать маленькие платежи либо оплачивать покупки, не прибегая к каким-то другим устройствам, другими словами действовать по принципу "мой кабинет там, где я".

Пожалуй, единственный вопрос, который остается открытым, - это обеспечение нужного уровня безопасности, что является главным условием доверия клиентов к хоть какому виду дистанционного банковского обслуживания. Если банки сумеют достигнуть таковой защиты (включая терпимость клиентов к использованию дополнительных средств защиты), чтоб кражи с "мобильных" счетов клиентов стали просто нерентабельны для злоумышленников, то количество таких краж будет сведено к минимуму. В таких критериях можно с большой толикой вероятности рассчитывать, что рост числа клиентов мобильного банка будет выше, чем у интернет-банкинга.