Процедура конкурсного производства

Опубликовано: 03.07.2017

видео процедура конкурсного производства

Процедура банкротства

30 июня 2011 г. Пленум ВАС РФ принял Постановление N 51 ''О рассмотрении дел о банкротстве личных бизнесменов'' (дальше – Постановление). ВАС РФ разъяснил арбитражным судам положения Федерального закона от 26. 10. 2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (дальше – Закон о банкротстве) в отношении банкротства личных бизнесменов.

Мы разглядим вопросы, касающиеся порядка действий с имуществом должника на момент определенной процедуры, используемой в деле о банкротстве личного бизнесмена. Также уделим внимание последствиям признания предпринимателя-должника нулем и окончания конкурсного производства.

В Постановлении дано истолкование положений Закона о банкротстве, из смысла которых вытекает, что при рассмотрении дела о банкротстве личного бизнесмена, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, могут применяться последующие процедуры:

- наблюдение;

- конкурсное создание;

- мировое соглашение.

Как показывает ВАС РФ, финансовое оздоровление либо наружное управление по аналогии с процедурами банкротства организаций может быть введено, только если в состав имущества должника заходит значимый материальный комплекс (предприятие) либо другое имущество, нуждающееся в неизменном управлении и способное приносить доход.

Особенности процедуры наблюдения

В момент вынесения определения о внедрении процедуры наблюдения в отношении личного бизнесмена арбитражный трибунал налагает арест на все его имущество, не считая имущества, на которое в согласовании с штатским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. В Постановлении указывается, что в отношении имущества, на которое не может быть обращено взыскание, трибунал может применить в качестве обеспечительной меры запрет распоряжаться таким имуществом. Этот запрет может накладываться по ходатайству кредитора на последующие виды имущества:

 - одно жилое помещение, которое было исключено из других арестованных жилых помещений;

- хоть какое другое имущество (если должнику принадлежит имущество, на которое не может быть обращено взыскание, и его количество, больше, чем то, которое не вносится в конкурсную массу).

Арест имущества как обеспечительная мера тянет определенные правовые последствия для должника, а именно запрет распоряжения таким имуществом. При этом этот правовой режим распространяется и на имущество, которое будет приобретено в процессе процедуры наблюдения.

Вследствие наложения ареста на имущество должника и ограничений на его распоряжение обозначенное имущество может быть передано судебным приставом-исполнителем на хранение последующим лицам:

- должнику;

- временному управляющему;

- третьему лицу.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, должник не вправе после введения наблюдения совершать сделки, направленные на отчуждение арестованного имущества. Если выполнение соответственных сделок не связано с распоряжением таким имуществом, то действуют ограничения, установленные в п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве. К примеру, сделки, список которых установлен нареченной нормой Закона, должник вправе производить только с письменного согласия временного управляющего независимо от того, связаны ли данные сделки с предпринимательской деятельностью.

По воззрению ВАС РФ, арест, накладываемый на имущество должника в рамках процедуры наблюдения, не лишает личного бизнесмена способности погасить все требования кредиторов для прекращения производства по делу о банкротстве. Потому арбитражный трибунал по ходатайству предпринимателя-должника вправе высвободить от ареста имущество (его часть) в тех границах, которые нужны для погашения требований кредиторов. Но освобождение имущества от ареста для расчетов с кредиторами не исключает вероятности оспаривания сделок, если они манят за собой оказание предпочтения одному кредитору перед другими.

Если по истечении разумного срока должник не стопроцентно погасит либо вообщем не погасит требования кредиторов, трибунал вновь налагает арест на ранее освобожденное имущество. Таковой же порядок снятия ареста с имущества (его части) должника применяется для воплощения текущих платежей (в том числе и расходов по делу о банкротстве).

Особенности процедуры конкурсного производства

С момента принятия арбитражным трибуналом решения о признании должника нулем и об открытии конкурсного производства решается вопрос об утверждении конкурсного управляющего в деле о банкротстве. Согласно п. 2 ст. 209 Закона о банкротстве утверждение должно происходить, если трибуналом (в том числе на основании отчета временного управляющего) установлено, что у должника имеется неподвижное либо особо ценное движимое имущество, нуждающееся в неизменном управлении.

В других случаях конкурсный управляющий назначается, если трибунал признает неосуществимым либо затруднительным ведение дела о банкротстве без его роли. Такими вариантами согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ являются:

- необходимость оспаривания сделок должника по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве;

- существенное количество конкурсных кредиторов;

- наличие залоговых кредиторов вровень с конкурсными;

- значимый объем текущих платежей;

- наличие у должника имущества, находящегося в общей (совместной) принадлежности и подлежащего разделу для включения в конкурсную массу и т.п.

Конкурсный управляющий может быть утвержден уже в процессе конкурсного производства, если будут выявлены надлежащие основания. С ходатайством об утверждении конкурсного управляющего могут обратиться лица, участвующие в деле о банкротстве бизнесмена.

При утверждении конкурсного управляющего снимаются ранее наложенные аресты на имущество личного бизнесмена и отменяется обеспечительная мера в виде запрета распоряжения имуществом должника. Но это не значит, что нереально применить такую же меру по отдельному ходатайству кредитора в конкурсном производстве.

Если конкурсный управляющий не утверждается в деле о банкротстве личного бизнесмена, арест имущества должника не снимается, а обеспечительная мера не отменяется. Запреты и ограничения в отношении имущества должника действуют до реализации арестованного имущества или до окончания конкурсного производства.

Пленум ВАС РФ объясняет, какие деяния вправе производить конкурсный управляющий, если он утвержден по делу о банкротстве личного бизнесмена:

- реализовывать имущество должника с указанием, что он действует в качестве конкурсного управляющего;

- принимать выполнение обязанностей в пользу должника по передаче средств либо другого имущества, включаемого в конкурсную массу;

- выступать в суде в качестве истца и ответчика;

- предъявлять требования к лицам, имеющим задолженность перед должником;

- управлять имуществом должника, в том числе голосовать акциями должника на общих собраниях акционеров;

- производить другие деяния, направленные на формирование и поддержание конкурсной массы.

Об открытии конкурсного производства и о праве распоряжения имуществом должника конкурсным управляющим либо судебным приставом-исполнителем арбитражный трибунал уведомляет орган, осуществляющий госрегистрацию прав на неподвижное имущество, по месту нахождения должника либо по месту нахождения неподвижного имущества должника, о котором понятно суду.

Конкурсный управляющий получает право распоряжения средствами на расчетном (основном) счете должника. С внедрением этого счета таковой управляющий рассчитывается с кредиторами после реализации имущества, составляющего конкурсную массу. По мере надобности конкурсный управляющий вправе открыть от имени должника расчетный счет, на который будут перечисляться средства, вырученные от реализации конкурсного имущества. Если у должника имеются другие счета, они должны быть закрыты.

 

Вероятна ситуация, когда конкурсный управляющий либо судебный пристав-исполнитель не может воплотить конкурсную массу, а кредиторы отрешаются от принятия имущества должника в счет погашения собственных требований. В данном случае после окончания конкурсного производства по делу о банкротстве у должника восстанавливается право распоряжения обозначенным имуществом. Такое имущество передается персональному бизнесмену с составлением соответственного акта.

В Постановлении указывается, исходя из каких событий определяется срок конкурсного производства. По общепринятому правилу процедура конкурсного производства вводится в течение 6 месяцев на срок, уместно нужный для окончания конкурсного производства. При всем этом должны учитываться объем имущества должника, предположительные сроки его реализации и другие происшествия. В исключительных случаях по истечении установленного законодательством срока конкурсное создание может быть продлено трибуналом по целевому ходатайству конкурсного управляющего с целью окончить конкурсное создание.

Последствия окончания конкурсного производства

В Постановлении освещаются вопросы, касающиеся последствий признания личного бизнесмена нулем и окончания конкурсного производства.

После окончания конкурсного производства гражданин – личный бизнесмен освобождается от выполнения:

- оставшихся неудовлетворенными обязанностей и неотклонимых платежей, связанных с предпринимательской деятельностью, как заявленных, так и отсутствующих в деле о банкротстве бизнесмена;

- оставшихся неудовлетворенными обязанностей и неотклонимых платежей, не связанных с предпринимательской деятельностью, которые были предъявлены и учтены в деле о банкротстве.

 

Личный бизнесмен не освобождается от последующих обязанностей, оставшихся неудовлетворенными:

- требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, независимо от того, имеют ли они отношение к предпринимательской деят


Конкурсное производство в процедуре банкротства